O uso do artigo por aprendentes chineses de português língua estrangeira - Cui Danqi (2018)
O artigo é talvez a unidade gramatical com um significado mais abstrato. É, por isso, muitas vezes, ignorado pelos alunos chineses que estudam a língua portuguesa. Porém, o artigo desempenha um papel fundamental numa frase. O uso errado do artigo pode alterar o sentido da frase. O artigo é colocado antes de um substantivo para determinar o seu sentido e, por isso, pertence à classe dos determinantes. Na língua chinesa, não há artigo. Em Mandarim usa-se o numeral/demonstrativo juntamente com um classificador nominal que desempenham uma função semelhante à do artigo em língua portuguesa. A presente dissertação tem como objetivo principal analisar as questões quando se usa e estuda o artigo e ajudar os estudantes a compreender a sua utilização de forma mais concisa. Além disso, neste estudo faz-se uma comparação entre o artigo definido e o artigo indefinido, apresentando-se alguns dos exemplos mais representativos na sua prática de inquérito, resumindo as caraterísticas gramaticais do artigo, e expondo os problemas mais frequentes resultantes da sua utilização. Pretende-se, igualmente, ilustrar alguns dos erros mais comuns cometidos pelos alunos chineses na utilização do artigo, no sentido de para os ajudar a evitar esses mesmos erros no futuro.