Fisioterapia em meio aquático - um contributo para a cosntrução de normas de orientação clínica - Lopes, Ana Sofia (2012)
Problema: A inexistência em Portugal, de normas de orientação clínica para intervenção do fisioterapeuta em meio aquático, traduziu a necessidade de pesquisar, seleccionar e adaptar para a população portuguesa, normas já existentes noutra cultura. Objectivos: Dar um contributo para a construção de normas de orientação clínica para a intervenção do fisioterapeuta em meio aquático, através da tradução, adaptação e validação cultural do documento "Guidelines for Physiotherapists Working in and/or Managing Hydrotherapy Pools", (pertencente à associação Australiana de Fisioterapeutas) mantendo a forma e a validade de conteúdo para a população portuguesa. Metodologia: O presente estudo consiste na adaptação transcultural e validação para a realidade portuguesa, do documento "Guidelines for Physiotherapists Working in and/or Managing Hydrotherapy Pools", utilizando a técnica de Delphi. A realização deste estudo envolveu diversos procedimentos subdivididos em 5 fases: numa primeira fase, efectuou-se um levantamento de dados (em Portugal e no estrangeiro), relativo à existência de normas de orientação clínica, na área de fisioterapia em meio aquático, na qual foi seleccionado o documento referido. Numa segunda fase, o documento original foi sujeito a duas traduções (Inglês-Português), com 2 tradutores independentes. Na terceira fase, elaborou-se uma versão de consenso entre ambas as traduções e o documento original, na qual, foram também utilizados dois documentos, cedidos pelo Grupo de Interesse em Hidroterapia - Fisioterapia em Meio Aquático, da Associação Portuguesa de Fisioterapeutas, no sentido de utilizar informação relativa à legislação portuguesa da gestão das piscinas de hidroterapia. Na quarta fase, como se optou por ter como base a técnica de Delphi, foi elaborado um questionário, a partir da versão de consenso e foram seleccionados os 6 peritos Fisioterapeutas que constituíram o painel. Na fase cinco, procedeu-se à avaliação e validação do conteúdo do questionário, realtivo às normas Portuguesas, pelo painel de peritos. Resultados: Para se conseguir atingir elevado nível de consenso quanto à forma e a validade de conteúdo das normas, foram necessárias apenas duas rondas pelos peritos, denunciando assim a excelente adequação da aplicação da técnica de Delphi ao presente estudo. Conclusões: A versão portuguesa das normas de orientação clínica, para a intervenção do fisioterapeuta em meio aquático é considerada válida e fica disponível para ser utilizada na prática clínica. O produto final deste trabalho irá fundamentar a prática da fisioterapia em meio aquático e aumentar a qualidade da prestação de serviços aos utentes.