Análise e certificação energética de um edifício de comércio e serviços - Alves, Tomás Miguel Pacheco (2016)
A dependência de energia e do desenvolvimento tecnológico da sociedade atual, faz com que se torne necessário olhar para a eficiência energética como uma ferramenta para a redução dos consumos energéticos. A aplicação da Diretiva 2002/91/CE, através da criação dos decretos-lei, visou a inserção de um conjunto de medidas que levem à introdução de forma intensa da eficiência energética dos edifícios. Os decretos-lei produzidos possuem diversos objetivos dos quais se destacam a metodologia de cálculo do desempenho energético, aplicação de requisitos mínimos para o desempenho energético de edifícios novos e existentes e a sua certificação energética. Relativamente aos grandes edifícios de comércio e serviços as metodologias de determinação do seu desempenho energético existentes são através do consumo efetivo ou através da simulação dinâmica multizona. A metodologia com base na simulação dinâmica multizona é efetuada através de um programa acreditado pela norma ASHRAE 140. A análise energética foi efetuada com recurso ao software DesignBuilder, tendo sido efetuado um levantamento exigente de todas as características arquitectónicas, à ocupação e dos sistemas de iluminação e climatização no edifício em estudo. Para uma melhor recolha de informação recorreu-se a equipamentos técnicos especializados como o termofluxímetro e a câmara termográfica.