VNMS: vehicular network messaging system - Vaz, Francisco José Pires (2017)
Com conceitos como a internet das coisas a surgir e a tornarem-se cada vez mais populares, criar ligações entre veículos foi apenas um próximo passo lógico, formando assim as redes ad hoc veiculares. Estas redes são um caso particular das redes móveis ad hoc, nas quais os veículos se ligam uns aos outros de uma forma espontânea. Acrescentar aos veículos a capacidade de comunicarem uns com os outros faz surgir uma abundância de possibilidades. Contudo, atualmente já existem diversas aplicações que fazem uso destas redes; no entanto, a maioria destas aplicações estão mais diretamente relacionadas com a ccomunicação entre veículo e não entre utilizadores. Soluções como o REINVENT fornecem a capacidade de expedir mensagens através de uma VANET utilizando smartphones, contudo falta-lhe uma camada lógica capaz de suportar a expedição de mensagens de utilizador para utilizador. A nossa contribuição, o Sistema de Mensagens para Redes Veiculares (VNMS), permite a troca de mensagens entre utilizadores numa VANET. Com a implantação de um quadro de avisos virtual nos nós da VANET, com uma camada de reencaminhamento de mensagens e um naming service, fornece aos utilizadores a capacidade de trocarem mensagens entre si sem a necessidade de informação ou serviços da VANET. Os nós do VNMS atuam como agregadores de mensagens, providenciando repositórios locais de mensagens de utilizadores e reencaminhamento sobre a rede para o utilizador alvo, i.e., o nó ao qual o utilizador está ligado. Na perspetiva do utilizador, este pode usar os serviços do VNMS de uma forma transparente através de uma aplicação Android – foi criada uma aplicação de chat que usa a VANET como prova de conceito.