Violência na intimidade juvenil: Da vitimação à perpetração - Caridade, Sónia (2018)
A investigação internacional na área da violência nas relações íntimas juvenis tem experimentado um crescimento exponencial, sobretudo nas últimas duas décadas. Também em Portugal começam a surgir alguns estudos a este nível. Este artigo pretende constituir uma revisão da literatura sobre o tema, em que se procura destacar os indicadores de prevalência deste tipo de abuso nos jovens, em termos de vitimização e perpetração, dando especial enfoque à relação entre vitimização, agressão e género. Simultaneamente, são alvo de análise as crenças e atitudes subjacentes a este tipo de violência, os factores de risco para a sua ocorrência, assim como o impacto a curto, médio e longo- -prazo deste fenómeno na vida dos jovens. Este artigo encerra com algumas recomendações a atender em investigações futuras, de forma a prover uma compreensão mais profunda sobre este fenómeno.