Implementação do SMED em duas linhas de corte - Silva, Alexandre Daniel da Torre (2020)
À medida que os avanços tecnológicos acontecem, o consumidor final encontra-se mais informado e torna-se cada vez mais exigente com o que pretende, este procura produtos com mais qualidade, a preços mais acessíveis e com prazos de entrega rapidíssimos. Como tal, atualmente as empresas encontram-se sobre uma tremenda pressão para se adaptarem e satisfazerem as necessidades de qualidade da procura enquanto reduzem o seu tempo de resposta e consumem menos recursos, garantindo assim a sua sobrevivência. O presente trabalho, realizado numa corticeira que se dedica à produção de pisos flutuantes, Amorim Revestimentos, e teve como objetivo a redução em 15 % do tempo nas mudanças de série em duas linhas de corte. Tal redução irá promover um aumento da flexibilidade nessas linhas permitindo assim séries de fabrico mais pequenas, um aumento de produtividade e uma redução de custos. Foi feita uma recolha de dados relativos às mudanças de série em estudo e ao histórico de paragens nessas linhas bem como foram realizadas entrevistas informais aos trabalhadores das linhas em questão. Através dos dados e informações recolhidas obteve-se o tempo médio por setup, quais as paragens que mais impactavam as linhas e a frequência das mesmas, assim como as maiores dificuldades que os trabalhadores encontravam quando ocorriam as mudanças de produção. Aplicou-se a ferramenta SMED (Single Minute Exchange of Die) às duas linhas em estudo obtendo-se resultados mistos. Em Acabamentos Finais 2 houve um aumento de 2 min em relação ao tempo observado, com a circunstância atenuante de a mudança de série passar agora a ser realizada por apenas 2 colaboradores e não os 3 iniciais. Em Acabamentos Finais 3 obteve-se uma redução no tempo de setup de 24 %, de 29 para 22 min. Os resultados foram alcançados através da transformação de tarefas internas em externas, alteração do modo operatório dos trabalhadores, alteração da localização de algumas ferramentas e modificação de uma outra. O novo modo operatório foi transposto para cartões plastificados que foram colocados nas linhas garantindo assim que os funcionários seguem as novas indicações.