Grau de Inovação das Pequenas Médias Empresas nas Regiões Periféricas da Guarda e Açores - Natário, Maria Manuela (2016)
Este trabalho enquadra-se conceptualmente numa visão sistémica do papel da inovação, considerada como o modo como as empresas criam valor explorando a mudança. A mudança pode, por conseguinte, ser associada a avanços tecnológicos, mas também a modificações no contexto estrutural de uma indústria, a mudanças nas preferências dos consumidores, a mudanças da composição demográfica, ou, até mesmo, a grandes mudanças da geopolítica global. A presente investigação analisa o grau de inovação das Pequenas e Medias Empresas (PME’s) em zonas periféricas, nomeadamente no distrito de Guarda e Açores. O objectivo foi o de verificar quais os factores que condicionam e/ou potenciam a inovação, aliado ao grau de envolvimento das empresas com universidades/politécnicos e outros actores, de onde resultam a maior parte do capital humano, essencial à criação de valor. Foi construído um inquérito realizado às empresas das zonas anteriormente referidas e a metodologia empregue consiste na estimação de um modelo logit que permite verificar a influência de factores como o sector, idade da empresa, dimensão, actuação e região na definição de inovação. As conclusões apontam para a existência de um relacionamento positivo entre a introdução de inovações no mercado e o sector de actividade, a idade da empresa e o tipo de actuação e uma relação inversa no que se refere a dimensão da empresa e uma relação pouco significativa em relação à variável região.