Antropologia em Portugal nos últimos 50 anos: introdução - Pignatelli,Marina (2014)
Esta introdução visa inteirar o leitor dos fundamentos que serviram de base à elaboração de um dossiê temático dedicado à antropologia em Portugal nos últimos 50 anos. Trata-se de algumas linhas explicativas sobre o contexto em que surgiu a oportunidade de compilar todos os valiosos contributos que cada autor acedeu a prestar para este dossiê temático, bem como algumas notas sobre o modo como foi pensada a organização dos textos nele incluídos, dada a importância que cada um tem, como marca de cada década, desde os anos 60, até à atualidade. O alinhamento tem por isso uma ordem que se espera venha a permitir um entendimento elucidativo do que tem sido feito na antropologia em Portugal, no passado meio século, sendo ainda sucintamente apresentados os autores e os conteúdos que desenvolveram para o presente dossiê, que se espera venha a ser de algum modo um avanço relevante para a história desta disciplina das ciências sociais, a nível nacional.