Modelos típicos de gestão nipónica : perspectiva de desenvolvimento em Portugal - Reis, Felipa Lopes dos (2020)
Este artigo respeita a uma tese cujo objectivo principal incidiu na investigação do grau de penetração da matriz de gestão nipónica no tecido empresarial português, nos sectores automóvel e electrónico. Particularmente, procurou-se avaliar os resultados da competitividade nas empresas desses sectores, quando utilizam práticas específicas de gestão nipónica. Através de testes estatísticos foi verificado que as empresas com capital nipónico não utilizam estratégias competitivas baseadas nos custos. Os resultados mostraram, inequivocamente, que a competitividade das mesmas empresas é induzida sobretudo pela qualificação dos recursos humanos e pelo progresso tecnológico.