O papel da Organização não governamental, Erasmus Student Network, no programa Erasmus+ - Dias, Ana Rita Reis Soares (2021)
O seculo XX ficou marcado pelo crescimento do papel das organizações não governamentais (ONGs) no sistema internacional e pela internacionalização do ensino superior através da criação de novas iniciativas como o Programa Erasmus +. Com o intuito de melhorar a experiencia de mobilidade dos participantes do Programa Erasmus +, os antigos estudantes internacionais criam em 1989 uma nova estrutura de apoio - a Erasmus Student Network (ESN). À semelhança das restantes ONGs, com vista a atingir os seus objetivos, a ESN procura influenciar as decisões politicas através da aplicação de estratégias de advocacia junto dos atores-chave do programa. Adicionalmente, esta organização advoga por uma melhor qualidade e uma maior quantidade de mobilidade através de uma diversidade de iniciativas e pela sua capacidade de atuação em três níveis: local, nacional e internacional. Nesta perspectiva, esta dissertação pretende analisar se a Erasmus Student Network tem influência no processo de tomada de decisão do Programa Erasmus+. Com o apoio do método analítico de Betsill e orell (2016), é conduzida uma investigação sobre o papel que esta organização detém, na formulação de uma das políticas publicas mais bem sucedidas da União Europeia.