Estratégias e lógicas de povoamento durante a Idade do Bronze na bacia hidrográfica do rio Ave (Noroeste de Portugal) - Sampaio, Hugo Teotónio Pinho Aluai Gonçalves (2017)
O presente trabalho aborda as estratégias de povoamento da Idade do Bronze na bacia do rio Ave, no Noroeste português. Verifica-se a ocupação multivariada do espaço durante o Bronze Médio e Final. Naquela fase prevalece a ocupação de sítios abrigados, de baixa altitude, com fácil acesso a vales e a corredores naturais de circulação. Nas zonas montanhosas as ocupações verificamse em áreas abrigadas de planalto, bem irrigadas, em locais de fácil circulação, e, mais raramente, no topo de maiores altitudes. Para o Bronze Final dá-se a ocupação multivariada do espaço e a crescente preferência por locais de altura, consentindo o domínio real e simbólico do território imediato e dos seus recursos. Muitas destas ocupações procuraram intencionalmente o contacto visual com determinadas orografias de grande significação/importância coletiva, no quadro de uma rede de lugares e de significados interconectados e em regime de complementaridade.