Prática de Ensino Supervisionada – Potencialidade(s) da robótica educativa no processo de ensino-aprendizagem - Pinto, Rosana Cristiana Almeida (2021)
O relatório final que apresentamos incide nas práticas educativas realizadas ao longo da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES) realizada nos contextos de Creche, Educação Pré-escolar e 1.º Ciclo do Ensino Básico, integrada no 2.º ano do plano de estudos do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, da Escola Superior de Educação, do Instituto Politécnico de Bragança. Este relatório pretende perceber as Potencialidade(s) da robótica educativa no processo de ensino-aprendizagem, e, para tal, definimos a seguinte questão-problema: Serão as atividades de robótica educativa (RE) nos contextos de Creche, Educação Pré-escolar e 1.º CEB suscetíveis de promover o desenvolvimento de competências nas diferentes áreas do saber? Para lhe darmos resposta(s) delineamos os seguintes objetivos: (i) Analisar a utilização da robótica como um recurso importante, rico e diversificado no processo de ensino-aprendizagem; (ii) Desenvolver experiências de aprendizagem com recurso à robótica para o desenvolvimento do ensino-aprendizagem; (iii) Promover o pensamento crítico das crianças em atividades com robôs; e (iv) Analisar experiências de aprendizagem a partir das estratégias implementadas com a utilização de material direcionado para o ensino da robótica. O estudo realizado nos contextos de prática foca-se numa abordagem de natureza qualitativa, tendo como técnicas, a observação participante e instrumentos de recolha de dados, as notas de campo, os registos fotográficos e as produções das crianças. Através das experiências de aprendizagem possibilitou-nos compreender a importância de desenvolver atividades no âmbito da RE que correspondessem aos interesses e necessidades das crianças, sendo que analisamos algumas potencialidades da RE no processo de ensino aprendizagem, bem como a motivação e o entusiasmo das crianças, o trabalho colaborativo e as competências de comunicação, o raciocínio e o pensamento abstrato, autonomia na aprendizagem e a imaginação e a criatividade. Tendo em conta os resultados alcançados, devemos considerar que a utilização da RE se revelou uma ferramenta pedagógica significativa proporcionando experiências diversificadas para a formação das futuras gerações.