La adecuación específica de los contextos de acogida para niños en situación de desamparo de 0-3 años - Barbeiro, Luísa (2012)
Esta pesquisa tuvo como objetivo aportar fundamentos para el análisis de la adecuación de los contextos de colocación de los menores de 0-3 años en situación de desamparo – acogimiento familiar y acogimiento residencial – en Portugal, considerando el perfil de sus necesidades evolutivas y las dimensiones críticas que caracterizan estas medidas. Con base en la literatura, se ha identificado el perfil de necesidades de los niños de 0-3 años, así como las características típicas del acogimiento residencial y del acogimiento familiar. Veinte y dos informantes privilegiados fueran inquiridos por el método de encuesta semi estructurada acerca de: a) las necesidades fundamentales en la primera infancia; b) un análisis comparado de las potencialidades y limitaciones de estas medidas, considerando las necesidades de los niños; c) la valoración de las 16 dimensiones distintivas de ambas medidas, identificadas por la literatura en este dominio, en el proceso de toma de decisión de los profesionales; d) su análisis de las estadísticas al tiempo más recientes del sistema de acogimiento en Portugal (670 niños de 0-3 anos en acogimiento residencial y 86 niños en acogimiento familiar). Los resultados son convergentes con los de otras pesquisas. En el plan teórico, el acogimiento familiar garantiza una respuesta entendida como más adecuada à las necesidades inherentes al desarrollo en la primera infancia. Todavía, los aspectos negativos identificados en la concretización actual de la medida de acogimiento familiar en Portugal no aseguran esta adecuación, explicando-se de este modo la ambivalencia existente frente a estas dos opciones de colocación.