Relatório de estágio realizado na Agência Wunderman Thompson - Gomes, Miguel Ângelo Batista (2021)
O presente relatório pretende descrever de forma detalhada uma compilação de vários projectos desenvolvidos pelo estagiário Miguel Gomes durante um período de sete meses de estágio curricular na agência Wunderman Thompson, realizado no âmbito do mestrado em Design e Cultura Visual. Numa primeira parte, é desenvolvido um enquadramento geral dos conceitos teóricos aplicados ao design gráfico e à sua evolução do campo tradicional para o digital, passando pela análise de conceitos relacionados com a expansão dos novos media digitais. Consequentemente, são analisados os princípios e competências dos designers para o mundo digital. Nesta revisão de literatura são também abordados os processos de identidade, Branding e publicidade como formas de criação de notoriedade para as marca. Por fim, é elaborado um levantamento dos conceitos relacionados com a comunicação das marcas em ambiente digital, tendo como principal foco a comunicação nas plataformas de social media. Para além de servir o propósito de contextualizar a área de actuação no estágio curricular, a realização da pesquisa bibliográfica permite sustentar a componente prática deste relatório e justificar as decisões tomadas no desenvolvimento dos projectos. Na fase seguinte, é apresentado o percurso e desempenho do aluno durante estágio, onde foram desenvolvidos projectos sob a função de Designer Júnior em colaboração com a equipa criativa da agência Wunderman Thompson. Nesta fase, para além da descrição dos projectos, serão destacados os métodos e processos de desenvolvimento, os constrangimentos encontrados e as reflexões finais sobre os conhecimentos adquiridos.