Estudo da doença celíaca - Gomes, Tânia Filipa da Silva (2018)
A Doença Celíaca (DC) é uma doença auto-imune que ocorre em indivíduos com predisposição genética causada pela permanente sensibilidade ao glúten. A ingestão do glúten vai provocar alterações típicas no intestino que impedem a absorção normal dos nutrientes, e é característico da doença o desaparecimento dessas lesões quando se faz uma dieta isenta de glúten. Os estudos de prevalência da DC têm demonstrado que esta doença é mais comum do que anteriormente se acreditava, ainda assim esta é subestimada dada a falta de informação sobre a doença e a dificuldade de acesso aos meios de diagnóstico que reduzem as possibilidades de tratamento adequado e consequente melhoria clínica. Estudos revelam que o problema atinge pessoas de todas as idades. Devido ao caráter hereditário, parentes de primeiro grau de celíacos devem ser submetidos ao teste sorológico para sua deteção entre as quatro formas de apresentação clínica da DC que são: clássica ou típica, não clássica ou atípica, assintomática ou silenciosa e latente. Atualmente, o tratamento mais aceite consiste numa dieta isenta em glúten (DIG) para toda a vida. A mesma deve ser rigorosa, saudável e equilibrada, não devendo os alimentos que contêm glúten ser eliminados, mas sim substituídos por outros cujas matérias-primas não o contêm. Apenas a eliminação do glúten da alimentação permite que o intestino regenere por completo da lesão e o organismo recupere. Contudo, se houver reintrodução do glúten, as inflamações regressam e os sintomas reaparecem. Com o avançar da ciência novos horizontes têm sido abertos, sendo as hipóteses atuais mais próximas de efetivação a vacina, que curaria (ao contrário da maior das vacinas que apenas previne) a DC, e os comprimidos que permitiriam que o celíaco pudesse ingerir glúten sem uma resposta negativa do seu organismo. Nesta revisão, serão abordados todos os aspetos importantes desta doença com o objetivo de rever toda a informação relevante da doença até á data. Este projeto de dissertação terá por base revisão bibliográfica de pesquisas realizadas com motores de busca como B-on, Pubmed, e Science Direct.