Conhecimentos e comportamentos promotores da saúde oral na segunda infância: perceção dos pais/encarregados de educação - Costa, Alexandra (2017)
A saúde oral é parte integrante e fundamental na saúde geral da criança, desta forma, o intuito desta tese surgiu a partir da reflexão sobre a influência, considerada decisiva, das atitudes e dos conhecimentos dos pais/encarregados de educação para a saúde oral das crianças em idades muito jovens. Este conhecimento da doença na população é essencial para os profissionais estabelecerem prioridades nos programas de prevenção, intervenção e tratamento. O presente estudo teve como principal objetivo analisar os conhecimentos, comportamentos e hábitos de saúde oral das crianças e relacioná-los com a perceção que os pais/encarregados de educação têm relativamente à prevenção da doença cárie. Foi realizado um estudo transversal através de questionário a 136 pais/encarregados de educação, com educandos entre os 3 anos e os 6 anos, no infantário da Santa Casa da Misericórdia de Vila Verde. Os fatores estudados foram: a idade das crianças, hábitos alimentares e de higiene oral, a frequência e o motivo de consulta dentária, relacionando aspetos culturais, socioeconómicos e hábitos de saúde oral dos cuidadores. Conclui-se que quer os conhecimentos quer os comportamentos dos pais/encarregados de educação podem influenciar na promoção da saúde oral das crianças. Ainda existe uma significativa falta de conhecimento de hábitos promotores de saúde oral. Os pais devem implementar práticas de alimentação saudável, devem supervisionar a higiene oral das crianças e devem consultar o dentista regularmente como forma de prevenção de futuros problemas de saúde oral.