Enrelvamento do Solo em Vinha na Região dos Vinhos Verdes. Três Anos de Estudo na Casta ‘Alvarinho’ - Afonso,J.M. (2003)
Num ensaio instalado na Região dos Vinhos Verdes, sub-região de Monção, com a casta ‘Alvarinho’, compararam-se, durante 3 anos consecutivos, 4 sistemas de manutenção do solo: enrelvamento permanente natural, herbicida foliar a toda a área, mobilização do solo e enrelvamento permanente natural alternado com mobilização do solo. A densidade da flora natural foi influenciada significativamente pelas técnicas de manutenção do solo tendo-se também verificado uma selecção de espécies por modalidade, com incremento de espécies de gramíneas e leguminosas no enrelvamento. Comparativamente às modalidades herbicida foliar a toda a área e mobilização do solo, o enrelvamento a toda a área por espécies residentes induziu uma redução significativa da produção e vigor da videira em resultado de um menor peso unitário do cacho e do sarmento, sem afectar a qualidade do mosto à vindima. A modalidade de enrelvamento permanente natural alternado com mobilização apresentou valores intermédios que não diferiram significativamente das restantes modalidades. Os resultados evidenciam a possibilidade de utilização dos relvados como técnicas passíveis de manipulação do vigor da videira. Todavia, a redução de vigor observada nas modalidades relvadas, caso persista nos próximos anos, poderá comprometer a perenidade da videira, pelo que será de considerar a possibilidade de utilização de modalidades menos competitivas.