O desenvolvimento de capacidades logísticas no sistema de forças nacional. - Sardinha, Pedro (2018)
O Sistema de Forças 2014 (SF 2014) estabelece uma relação entre as missões, a estrutura de forças, as áreas de capacidades e as capacidades ao nível do EMGFA e de cada Ramo individualmente, mas não contempla a existência de capacidades especificamente designadas por logísticas, conceito que também não está plasmado no quadro normativo das Forças Armadas relativo ao apoio logístico. Assim, com base numa definição operatória de capacidade logística, foi analisado o SF 2014, no que concerne a áreas de capacidade, capacidades, tipos de força e os âmbitos de atuação, tendo-se concluído que o apoio logístico necessário em cada caso está definido em diretivas e planos específicos, não sendo necessário edificar novas capacidades logísticas para o efeito. No entanto, apurou-se que, face às limitações existentes, algumas das capacidades relacionadas com o apoio logístico carecem de desenvolvimento. Nesta investigação foi também analisada a experiência recente, operacional e de exercícios, tendo emergido novas possibilidades quanto a capacidades logísticas a desenvolver, para emprego nacional e no quadro das organizações internacionais que Portugal faz parte. Assim, foi possível identificar as capacidades relacionadas com o apoio logístico no SF 2014 que carecem de desenvolvimento, bem como oportunidades de especialização em novas capacidades a desenvolver neste domínio. Abstract: The Portuguese Forces Catalog 2014 (SF 2014) relates the missions, the force structure, the military capability areas and the military capabilities, at the Joint Staff and service levels. However, it doesn’t include military capabilities specifically classified as logistic. Moreover, the concept of logistic capability is not defined in the Portuguese Armed Forces normative framework for the logistic support. Therefore, based on an operating definition of logistic capability, the SF2014 was analyzed regarding the military capability areas and the military capabilities, as well as the types of force and the employment scenarios. It was concluded that the logistic support required in each case is already defined in the applicable directives and plans, which makes not needed the development of new logistic capabilities. Nevertheless, this analysis also showed that, due to the current shortfalls, some of the military capabilities were still to be developed. This research was also focused on the recent operational and exercises experience, yielding as a result there are new possibilities regarding the development of logistic capabilities. Consequently, it was possible to identify what developments are required concerning the logistic support capabilities in the SF 2014, as well as opportunities for Portugal to specialize in new logistic capabilities.