Eficácia do protocolo de radioterapia quad-shot no tratamento de cães com adenocarcinomas das glândulas dos sacos anais - Lyseight, Filipa Louise Simões (2018)
Os adenocarcinomas dos sacos anais são neoplasias raras que ocorrem em cães. A abordagem terapêutica ideal é a cirurgia mas devido ao número significativo de recidivas e/ou metastização tumoral há a necessidade de investigar modalidades de tratamento adjuvantes, nomeadamente a quimioterapia e a radioterapia. Pretendeu-se, com o presente trabalho, averiguar a eficácia do protocolo de radioterapia QUAD-shot em cães com ASAC e ainda, verificar qual o estadiamento indicado para aplicação deste protocolo. Para tal, foram recolhidos dados de cães com diagnóstico histopatológico de ASAC, submetidos a protocolos de radioterapia. Nove cães enquadraram-se nos critérios, sendo que 5 receberam QUAD shot e 4 um protocolo definitivo. Sessenta porcento (3 cães) dos cães que receberam o QUAD-shot demonstraram remissão parcial e 40% doença estável (2 cães). Não foi possível determinar qual o estadio clínico mais indicado para aplicar o QUAD shot devido ao reduzido tamanho da amostra. No entanto, este protocolo foi apenas aplicado a ASAC com diâmetros superiores a 3 cm cuja excisão cirúrgica não foi possível, tendo-se verificado que é um protocolo paliativo bem tolerado e eficaz na redução dos sinais clínicos associados a esta doença.