Saberes Geográficos e Geografia Institucional: relações luso-brasileiras no século XX. - Oliveira, Francisco Roque De (2021)
Este livro oferece um conjunto de ensaios sobre as relações científicas e institucionais entre Portugal e o Brasil no domínio da Geografia desenvolvidas ao longo do século XX. A versão original da generalidade dos trabalhos aqui reunidos foi apresentada no I Colóquio Luso-Brasileiro de Teoria e História da Geografia, que decorreu no Instituto de Geografia e Ordenamento do Território da Universidade de Lisboa nos dias 2 e 3 de Novembro de 2017, organizado no âmbito do Projecto de cooperação transnacional «Saberes geográficos e Geografia institucional: influência e relações recíprocas entre Portugal e o Brasil no século XX». Este Projecto foi financiado pelo Convénio FCT/CAPES e congregou investigadores do Centro de Estudos Geográficos da Universidade de Lisboa (CEG-IGOT-ULisboa), do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PPGEO-UERJ) e do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal Fluminense (POSGEO-UFF). A realização do I Colóquio Luso-Brasileiro de Teoria e História da Geografia teve como propósito principal a apresentação dos primeiros resultados deste mesmo Projecto de investigação, mas esteve igualmente aberta à submissão de propostas de comunicação que ampliassem o respectivo quadro de pesquisas para além do estudo sobre o trânsito de agentes de ciência entre Portugal e o Brasil ou a coincidência mais ou menos manifesta dos seus percursos e ideias