Desenvolvimento pessoal e social e a influência da envolvente física - Ferraz, Natália de Oliveira (2012)
A promoção do desenvolvimento pessoal e social dos estudantes é um desiderato a ter em consideração no planeamento urbanístico e arquitectónico do espaço público universitários. Assim, o presente trabalho visa compreender a percepção que o estudante do ensino superior, alojado nas Residências Universitárias da Universidade de Aveiro, e avaliar o impacto da envolvente física no seu desenvolvimento pessoal e social. A amostra é constituída por 385 estudantes de ambos os sexos e de vários cursos, representando assim 51% da população, distribuída pelos 5 tipos de residências disponibilizadas pela Universidade de Aveiro (Campus, Mário Sacramento, Avenida, Aradas e Santiago). Para a recolha dos dados foi construída uma “Escala de avaliação da influência da percepção da envolvente física no desenvolvimento pessoal e social” (Ferraz & Pereira, 2011), a qual foi submetida a um estudo psicométrico, de onde se extraíram 3 factores: Factor 1 – Percepção da envolvente física; Factor 2 – Influência no desenvolvimento social; Factor 3 - Influência no desenvolvimento pessoal. Estes factores explicaram 53,41% da variância tendo-se obtido um alfa de Cronbach de 0,89. Relativamente aos resultados obtidos poderemos dizer que no global, o aluno alojado nas residências dos SASUA evidência boa adaptação às mesmas e revela ter uma percepção da envolvente física considerada satisfatória quer ao nível do mobiliário disponibilizado, quer ao nível da luz e das cores utilizadas nos espaços, quer das envolventes exteriores, quer do enquadramento urbanístico dessas mesmas residências. Verificamos igualmente que ao nível do desenvolvimento pessoal e social e no global, o aluno residente caracteriza a envolvente como tendo uma influência positiva no seu desenvolvimento. São igualmente referidas implicações práticas para uma maior sensibilização dos decisores responsáveis pela criação de espaços ou envolventes físicas que promovam e facilitem o desenvolvimento pleno do estudante universitário.