As empresas de inserção em Portugal: Breve caracterização dos modelos de gestão utilizados: O caso da empresa "Pratos e Tratos" - Leitão, Ana Margarida Mateus Fouto Martins (2012)
O objectivo geral desta dissertação foi apurar a importância da medida “Empresas de Inserção” (que surge no âmbito do Mercado Social de Emprego) na inserção de pessoas pobres e excluídas da sociedade. Definimos como objectivos mais específicos desta análise: compreender e enquadrar a natureza e forma de implementação de uma “Empresa de Inserção”, à luz da sua adesão aos princípios básicos desta medida; averiguar se a medida constitui um instrumento eficaz de resolução de problemas decorrentes da pobreza e da exclusão social; e, finalmente, verificar se esta medida apresenta resultados efectivos na capacitação da população que dela beneficia. Para responder a estes objectivos, a reflexão aqui apresentada reporta-se ao estudo do caso da Empresa de Inserção “Pratos e Tratos”, cuja entidade promotora é a Cruz Vermelha Portuguesa de Vila Nova de Gaia. Este projecto teve início em 2001, no centro histórico da referida cidade, uma comunidade urbana ribeirinha. Para sustentar a análise realizada, apresentamos na primeira parte desta dissertação, o quadro teórico relativo aos conceitos de Inserção, Pobreza, Exclusão Social, Empresas de Inserção e Economia Solidária. Na segunda parte, é brevemente descrita a situação das Empresas de Inserção na Europa, e mais especificamente, em Portugal. Na terceira parte, são apresentadas características específicas de alguns estudos de caso, em paralelo com o estudo de caso seleccionado, a Empresa de Inserção “Pratos e Tratos”. Finalmente, são apresentadas as conclusões da reflexão a que nos propusemos.