TX: validação de XML baseada em tipos dinâmicos - Almeida, J. J. (2004)
Desde o advento do SGML e posteriormente do XML, que a validação de documentos tem sido focada. Esta validação surgiu para analisar a estrutura dos documentos SGML e XML usando DTDs. Além dessa, e devido às restrições do XML em relação ao SGML, a validação de XML bem formado também tem sido usada. Mais recentemente, os Schema e Schematron vieram permitir a validação a um nível superior: não só a estrutura do documento mas também alguma validação de conteúdo. Neste artigo apresentamos a ferramenta TX que visa outro nível de validação, em que os tipos possam ser mais ricos e/ou calculados dinamicamente, e onde se possa definir funções de anotação e/ou correcção das porções do documento que não sigam as especificações.