Compromisso afectivo, normativo e cooperação em ambiente organizacional - Sousa, Eva Catarina Santos Ferreira de (2013)
O presente trabalho pretende analisar a relação entre o compromisso organizacional afectivo e normativo com a cooperação em contexto organizacional, numa amostra de 150 colaboradores em três organizações distintas, a saber, sector automóvel, telecomunicações e indústria da madeira e cimento. O instrumento é composto pelo Questionário de Compromisso organizacional de Meyer e Allen (1997), adaptado à população Portuguesa por Nascimento, Lopes e Salgueiro (2008), pelo Questionário de Cooperação Desportiva de Almeida, Lameiras, Olmedilla, Ortega e Garcia-Mas, (2012), o qual foi linguisticamente adaptado ao contexto organizacional por Oliveira (2010), e por questões sociodemográficas. Os resultados obtidos confirmaram que existe uma relação positiva entre o compromisso normativo e os três tipos de cooperação. Demonstra-se ainda que ao nível das variáveis sociodemográficas os resultados mostraram que existe relação entre a cooperação incondicionada e a antiguidade na organização, nomeadamente quem trabalha há menos de um ano na organização o mesmo não aconteceu com o compromisso Normativo e Afectivo. ------ ABSTRACT ------ The present study aims to examine the relationship between affective and normative commitment to cooperation on organizational context, a sample of 150 employees in three separate organizations, Car industry, telecommunications and industrial wood and cement. The instrument consists of Organizational Commitment Questionnaire Meyer and Allen (1997), the Questionnaire of Sports Almeida, Lameiras, Olmedilla, Ortega e Garcia-Mas, (2012), which was linguistically adapted to the organizational context by Oliveira (2010), and sociodemographic questions. The results confirmed that there is a relationship between normative commitment and the three types of cooperation. It shows also that the level of sociodemographic variables the results showed that there is a relationship between the unconditional cooperation and seniority in the organization; the same did not happen with the Normative and Affective Commitment.