Crescer comigo e com os outros - desenvolvendo competências sociais - Tavares, Joana dos Santos (2013)
O presente trabalho reflete a experiência de um estudo de caso desenvolvido no âmbito de um projeto, que denominámos “CRESCER…Comigo e com os Outros!”, e que visou a promoção de competência social das crianças envolvidas. Pretendeu-se motivar as crianças para o desenvolvimento de atitudes de empatia, de respeito pelo outro e de entreajuda. O projeto foi realizado num contexto de 1.º ciclo, com uma turma de 21 crianças, com idades compreendidas entre os 7 e os 9 anos, durante o período de estágio curricular do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico da Universidade de Aveiro (1.º semestre de 2011-12). A observação e análise centraram-se particularmente nas crianças que revelaram baixos níveis de implicação e de bem-estar nas atividades propostas, aquando da primeira caraterização do grupo. Ao longo deste estudo, foram realizadas sessões com a turma, adotando maioritariamente a abordagem Filosofia para Crianças, de forma a estimular o pensamento crítico das crianças em torno das relações sociais. Também se desenvolveram diversas abordagens promotoras de trabalho colaborativo e de escuta dos colegas ao longo das diversas atividades escolares. A análise do processo e efeitos da intervenção revelam a importância do trabalho em torno da competência social, com o objetivo de facilitar as relações e comportamentos entre alunos e professor, bem como um meio de reflexão de situações quotidianas em ambiente escolar. Concluiu-se que, apesar de algumas melhorias, as crianças, continuam a revelar alguma dificuldade em se relacionarem entre si de forma harmoniosa. Ainda, evidenciaram apetência para mobilização do seu pensamento crítico, o que se demonstrou uma mais-valia na interação ao longo das sessões. Assim, será determinante a continuidade do projeto iniciado, para a obtenção de resultados mais duradoiros ao nível da melhoria dos comportamentos sociais.