A satisfação do casal face à sexualidade: a influência do nascimento do primeiro filho - Morais, Sónia Margarida de Oliveira (2012)
Objetivos: Identificar alterações na satisfação da sexualidade dos casais após o nascimento do primeiro filho. Metodologia: Estudo exploratório, descritivo, transversal e retrospetivo. Instrumento: questionário eletrónico, de preenchimento on-line, composto por duas partes - dados sócio-demográficos (idade, idade do filho, concelho de residência e habilitações); e questões relativas à sexualidade (satisfação com a sexualidade - escala de 0 a 10 - fatores que influenciam positiva e negativamente a sexualidade e alterações na sexualidade no pós-parto - questões de resposta aberta). Amostra: 21 indivíduos, casados/união de fato, com um único filho, com idades compreendidas entre os 6 e os 36 meses, acessíveis através do efeito bola de neve. Resultados: Na satisfação face à sexualidade verifica-se uma média de 8,52 pontos no período "antes da gravidez", baixando significativamente para 6,10 no período "6 meses após o parto" (X_F^2=16,91; p<0,05) e voltando a subir para 7,48 "na atualidade" (momento de preenchimento do questionário). Realizando uma análise por género, verificamos que apesar dos homens apresentarem valores médios de satisfação, nos três períodos, superiores aos das mulheres, só se encontram diferenças estatisticamente significativa aos "6 meses após o parto" (t(21)=2,21; p=0,039). Da análise das questões relativas às alterações na sexualidade surgiram 5 perfis ("sentimentos", "fatores pessoais", "fatores relacionados com o filho", "relação conjugal e "relação sexual"), onde se distribuem os fatores e alterações referidas. Como fatores positivos evidenciam-se: "amor", "proximidade/intimidade/envolvência" e "realização pessoal/realização de ter um filho". Dos fatores negativos destacam-se: "cansaço", "diminuição do desejo", "menos tempo", "menos privacidade/intimidade" e "menos disponibilidade". Das alterações na sexualidade, destacam-se expressões como: "menor predisposição/disposição/paciência", "menos tempo para relação conjugal/namorar", "diminuição das relações sexuais" e "menos desejo".