Os caminhos da coreografia no teatro musical: as trajetórias artísticas de Agnes de Mille, Jerome Robbins, Bob Fosse e Susan Stroman - Aragão, Marianna Miranda Chaves Rocha de (2021)
A presente pesquisa tem como objetivo traçar um panorama histórico do Teatro Musical apresentando os caminhos trilhados pela coreografia. Analisando a trajetória dos musicais, percebemos a evolução da dança, que nos últimos anos tornou-se um elemento dramático dentro dos espetáculos. Neste contexto, notamos que um dos fatores essenciais para que isso ocorresse foi o surgimento e a evolução dos diretores-coreógrafos. Dessa forma, observando as biografias dos coreógrafos Agnes de Mille, Jerome Robbins, Bob Fosse e Susan Stroman, analisamos os seus musicais: “Oklahoma!”, “West Side Story”, “Sweet Charity” e “The Producers”, respectivamente. Além disso, discorremos sobre a adaptação das coreografias do Teatro Musical da Broadway para o Filme Musical de Hollywood, visto que todos estes espetáculos tiveram as suas versões cinematográficas criadas pelos próprios coreógrafos.