Être une fille, un garçon dans la littérature de jeunesse au Portugal, dans la première moitié du XXe siècle - Pires, Maria da Natividade (2018)
Dans ce texte nous présentons une réflexion sur le rôle de la littérature de jeunesse dans la construction des modèles et des contre-modèles féminins et masculins, en fonction des différents contextes sociaux, culturels, historiques, politiques et/ou idéologiques. Au Portugal, la période entre 1910-1950 nous présente un contexte politique et social spécifique, ouvrant le chemin à une évolution qui n’est pas tout à fait positive. Du début de la République (en 1910) à la consolidation d’une dictature dans les décennies suivantes, on s’éloigne d’une littérature innovatrice, avec des propos d’éducation civique, qui favorisait même une égalité fille/garçon. Le long de tout le XXe siècle, dans la vieille Europe, nous assistons au développement des mouvements féministes, qui se centrent, entre beaucoup d’autres questions, sur l’émancipation des femmes et sur la lutte pour l’égalité de droits entre hommes et femmes. Très tôt, l’une des préoccupations de ces mouvements s’est centrée sur l’éducation des plus jeunes et beaucoup de femmes auteurs de livres de littérature pour enfants ont transmis dans leurs œuvres les modèles, les idées, les conceptions qu’elles partageaient autour du rôle que l’homme et la femme devraient occuper dans la société. À cette époque, des femmes écrivains comme Ana de Castro Osório, Virgínia de Castro e Almeida, Maria Lamas jouent un rôle important dans l’écriture des textes pour enfants et pour la jeunesse. Alors, on essaiera de vérifier jusqu’où va le maintien d’une l’idéologie rétrograde ou par contre l’esprit nouveau, dans les textes de ces auteurs portugais de la première moitié du XXe siècle au Portugal.