Impressão 3D e a sua crescente relevância na propriedade intelectual - Alves, Diogo Lopes (2019)
A impressão 3D, tratando-se de uma tecnologia disruptiva, ocupará em breve um lugar de destaque em sede de Propriedade Intelectual face à capacidade que confere aos seus utilizadores, sejam individuais ou coletivos, de produzir obras ou produtos protegidos a partir de ficheiros digitais ou da simples digitalização através de um scanner 3D. Analisaremos em particular as implicações que a impressão 3D trará para os setores de Direitos de Autor, das Patentes, dos Desenhos ou Modelos e das Marcas assim como possíveis soluções para lidar com esta revolução tecnológica sem asfixiar a sua inovação e evitando a violação da Propriedade Intelectual.