Constrangimentos e potencialidades associados à medida de acolhimento familiar de crianças e jovens - Chaves, Sara Pedro (2019)
A presente investigação procura aprofundar o conhecimento e a compreensão sobre a medida de acolhimento familiar de crianças e jovens, nomeadamente a partir da exploração dos constrangimentos e potencialidades inerentes às dimensões que a compõem. A partir de uma metodologia qualitativa, foram realizadas entrevistas com a finalidade de dar visibilidade às perceções dos profissionais que desenvolvem funções nesta área, sobre a estrutura e definição legal desta resposta, as diferenças de expressão e aplicabilidade entre o modelo nacional e os modelos internacionais e os impactos que esta tem nos elementos que envolve. Com recurso à técnica de análise de conteúdo, os resultados obtidos foram agrupados em diferentes pontos. Por um lado, exploram a questão do investimento na medida (refletindo sobre as razões que justificam a baixa expressão da resposta a nível nacional em contraposição com o panorama internacional) e do apoio proporcionado às famílias e às crianças e jovens envolvidos. Por outro, analisam as mais-valias e condicionalismos da profissionalização do acolhimento, da possibilidade de adoção pelos acolhedores e do acolhimento por parentes dos menores. Finalmente, num âmbito relacional, caracterizam as alterações que o acolhimento familiar introduz ao nível da vinculação das crianças acolhidas (alertando para as consequências de ruturas afetivas) e examinam as vantagens e desvantagens da manutenção do contacto entre a criança e a família biológica, bem como o benefício que o contacto com os acolhedores pode representar, em termos de aquisição de competências parentais por parte dos progenitores.