A problemática da inovação territorial - Malheiro, Manuel Luís Moreira (2015)
O atual contexto económico é caracterizado pela complexidade, variedade, originalidade e globalidade. Numa era onde o local e o global são entendidos como complementares, e não como as duas faces opostas de uma mesma moeda, a territorialidade das ações políticas é entendida como fundamental para assegurar o desenvolvimento territorial coeso. Partindo deste ponto de vista, este trabalho procura analisar a temática da inovação através do seu âmbito territorial. Para tal adota-se uma abordagem teórico-conceptual que procura compreender o território enquanto sujeito ativo que influencia o processo de inovação. Partindo da reflexão crítica sobre a evolução temporal da bibliografia relativa aos Modelos Territoriais de Inovação (TIMs) conclui-se que “o território conta”, pois constitui uma âncora para as relações, globais ou locais, que os indivíduos e as empresas mantêm, tornando certas localizações únicas devido a estas relações.