Correspondência Inédita Dirigida a D. Frei Manuel Do Cenáculo – As Cartas de Joaquim Sá e Alexandre Faria Manuel - Vaz, Francisco Antonio Lourenço (2016)
A presente obra traz a lume dois importantes fundos da correspondência dirigida a D. frei Manuel do Cenáculo, que não foram catalogadas por Armando de Gusmão e, por isso, têm passado despercebidos à historiografia. Trata-se das cartas que Joaquim José da Costa Sá e Alexandre Faria Manuel escreveram ao Bispo de Beja, entre 1772 e 1802. São fontes que adquirem especial importância para a História do Livro e das Bibliotecas. As cartas de Joaquim Sá são um dos poucos testemunhos do donativo que em 1797 Cenáculo enviou para a Real Biblioteca Pública de Lisboa e as cartas de Alexandre Manuel, dadas as funções de Secretário da Mesa Censória e o processo em que se viu envolvido, constituem uma fonte privilegiada para o estudo da censura prévia, do comércio do livro, da leitura de obras proibidas e do furto de livros.