Expectativas e grau de satisfação da grávida e puérpera com o tipo de parto - Medeiros, Inês Ambrósio de (2013)
A gravidez reflete uma aprendizagem experiencial e formativa, marcada por alterações físicas, cognitivas, comportamentais e afetivas. A sua experiência culmina no parto, um momento irreversível e marcante, geralmente diferente das expectativas e da forma como é antecipado e idealizado. Neste contexto, o presente estudo tem como principal objetivo avaliar as expectativas e o grau de satisfação da mulher com a experiência do parto, tendo também como intuito oferecer um contributo nesta área. Para este efeito, a uma amostra de 101 grávidas, utentes da consulta externa do Serviço de Obstetrícia e Ginecologia do Centro Hospitalar Cova da Beira, EPE, aplicaram-se dois tipos de questionários em momentos diferentes: o Questionário Sociodemográfico e Obstétrico, no pré-parto, e o Questionário de Experiência e Satisfação com o Parto, aplicado até às 72 horas após o mesmo. Os resultados gerais espelham uma antecipação do parto diferente das expectativas iniciais, uma experiência mista de características positivas e negativas, um relaxamento precário no momento do parto, uma satisfação pronunciada com a qualidade das condições e cuidados prestados e, um grau de satisfação com a dor não muito elevado, refletido por alguma insatisfação quando o acesso é negado à anestesia epidural. A experiência do parto está associada a diferentes parâmetros, no entanto reveste-se de uma satisfação geral mais positiva com o parto eutócico. Todos estes fatores estão intrinsecamente associados e são suscetíveis de influenciar a qualidade da experiência do parto, sendo neste sentido importante a reflexão para a construção de uma percepção mais real, humana e positiva da experiência do parto.