Liderar com competência…ou (treinar) competências de liderança - Canastra, Maria Albertina de Almeida Pereira (2015)
Ao enfermeiro chefe não basta ser gestor, tem que ser líder se quiser implementar mudanças e conseguir a satisfação dos seus profissionais, através do desenvolvimento do potencial de cada um estando devidamente preparados para ajudar na criação de novas políticas de saúde. Devem ser capazes de liderar com eficácia equipas multidisciplinares, gerindo serviços eficazes, capazes de envolver comunidades no planeamento dos cuidados de saúde. Após a participação no Programa Liderança para a Mudança (parceria Ordem do Enfermeiros e International Council of Nurses) surge a necessidade de partilhar alguns conceitos que se transformem em ferramentas fundamentais no processo de trabalho dos enfermeiros. Assim, pretendemos reflectir sobre as competências adquiridas na área da liderança e aquelas que, já tendo sido por nós apropriadas, foram objecto de desenvolvimento pessoal e profissional. Como resultado desta experiencia, salientamos a aplicação de algumas ferramentas de liderança junto dos nossos pares, nomeadamente o Plano de Desenvolvimento Individual.