Formação e supervisão clínica em enfermagem – estratégia emergente de competências pessoais e profissionais - Gomes, Emilia (2022)
Os construtos de Formação e supervisão clínica em Enfermagem (FSCE) e compe tências pessoais e profissionais (CPP), são apresentados pela bibliografia científica atual como experiências operativas que se relacionam positiva e significativamente. O objeti vo foi reconhecer a FSCE como estratégia de desenvolvimento de CPP em enfermagem, nos locais de prática clínica. Em termos de metodologia, foi realizado um estudo de revisão de literatura, baseada na estratégia PICO, em outubro de 2019, com pesquisa nas bases de dados B-on e RCAAP, a partir dos descritores: “formação e supervisão clí nica”, “estudantes” e “enfermagem”, tendo sido selecionados 9 estudos (publicados entre 2009-2019) para análise, dos 100 encontrados. Em 55,6% dos estudos, defende-se o perfil do enfermeiro supervisor no desenvolvimento de CPP dos supervisados, no meadamente, competências e estratégias de SC. Curiosamente, 22,2% de outras pes quisas apresenta que não existe uma única estratégia de FSCE, mas várias e diferentes estratégias e competências, que devem ser aplicadas em diferentes combinações, con forme (1) a população-alvo, (2) os objetivos formativos a alcançar, (3) condicionalismos institucionais/laborais e (4) recursos existentes.