Casais de meia‑idade: Estudos com casais portugueses numa perspectiva sistémica - Ribeiro,Maria Teresa M. L. da Silveira Rodrigues (2005)
Neste trabalho, é abordado o tema dos casais de meia‑idade numa perspectiva sistémica. Começa‑se por caracterizar as tarefas evolutivas das mulheres e dos homens de meia‑idade, aprofundando especialmente as mudanças que se verificam nas relações de conjugalidade, bem como a importância das relações intergeracionais. Partindo de resultados de investigação quantitativa e qualitativa com casais portugueses, ilustra‑se, através da referência a estudos de caso, uma tipologia conjugal - tradicional, independente e ambivalente -, nesta fase do ciclo de vida (Fitzpatrick, 1989; Ribeiro, 2002). Apesar da diversidade dos casais e da sua consequente singularidade - cada casal é único e irrepetível -, é possível encontrar regularidades nas diferentes formas de viver a conjugalidade, designadamente na meia‑idade.