O serviço educativo do Museu Calouste Gulbenkian: Estratégias de mediação cultural - Gomes, Joana Filipa Martins (2022)
As crescentes transformações e reestruturações de que foram alvo os museus e os serviços educativos desde a segunda metade do século XX, relativamente ao papel social, educativo e representativo que atualmente possuem, alteraram a perceção destas instituições junto da sociedade. Articulam o trabalho que desenvolvem com a comunidade e com o território através de estratégias de mediação cultural que têm como objetivo a criação de espaços de diálogo que sejam inclusivos, participativos, dinâmicos e reflexivos. Intitulada O serviço educativo do Museu Calouste Gulbenkian: Estratégias de Mediação Cultural, esta dissertação visa analisar o serviço educativo do Museu Calouste Gulbenkian enquanto caso de estudo e investigar as estratégias de mediação cultural desenvolvidas pelo mesmo na criação de espaços de diálogo. A partir do quadro conceptual e da pesquisa empírica, que consistiu na observação de oito atividades integradas no programa Gulbenkian Descobrir e da realização de sete entrevistas às mediadoras culturais do serviço educativo em questão, concluímos que o serviço educativo do Museu Calouste Gulbenkian estabelece a mediação cultural como linha de ação principal. Através da análise deste caso de estudo, compreendemos que os espaços de diálogo são criados através de estratégias de mediação cultural que resultam numa experiência museológica mais significativa para o público que, por sua vez, potencia a construção de conhecimento e o processo de aprendizagem do mesmo. Foram, de igual modo, analisadas as dificuldades sentidas por consequência da pandemia Covid-19, bem como o que se perceciona como o futuro e o ideal da mediação cultural.