Supervisão pedagógica no ensino secundário moçambicano: análise da praxis e finalidades - Santos, Dário (2020)
A supervisão pedagógica é uma actividade crucial na vida das organizações educativas, pois esta, apoia e auxilia bastante no desenvolvimento de competências por parte do professor. Assim, exige-se na figura do supervisor, um perfil profissional que vai desde a formação psico-pedagógica domínio científico da matéria, abertura para aprender, e até uma atitude de bom senso para ensinar o outro. É na sequência destas acepções que surge o presente trabalho como resultado de uma pesquisa realizada nas escolas secundárias da província de Manica, cujo objectivo principal era apurar a partir dos professores a Praxis e a finalidade de supervisão nas escolas onde trabalham. É importante referir que a pesquisa teve um carácter qualitativo, e utilizou-se o questionário como instrumento de recolha de dados. A pesquisa revelou que a praxis da supervisão pedagógica, pouco influencia no desenvolvimento de competencias dos professores, dado que o perfil dos supervisores não se compadece com as tendências actuais, pois, o supervisor é externo a organização, sendo funcionários do Serviço Distrital da Educação Juventude e Tecnologia assim como da Direcção Provincial da Educação e embora tenham a formação psico-pedagógica, muitas vezes são indivíduo de área científica diferente do professor, e resultado disso o processo de supervisão se circunscreve apenas em observar a existência do plano de aula do professor, indumentária do professor (batas), pontualidade e assiduidade. Portanto, a supervisão pedagógica tem mais finalidade burocrática, porque como se pode observar é um mero instrumento de rotina, utilizado para figurar no relatório da instituição.