La création musicale portugaise aujourd’hui - Telles, Ana (2012)
L’activité musicale contemporaine au Portugal s’inscrit dans le prolongement d’un demi-siècle d’activité irrégulière et souvent développée dans des conditions précaires par compositeurs, interprètes, ensembles, et autres agents. L’absence d’une politique culturelle de fond, avec des objectifs à long terme, est souvent invoquée comme source d’un sentiment de frustration pour ces intervenants, et particulièrement pour les compositeurs portugais de l’époque actuelle ; ces insuffisances ont été souvent comblées par les initiatives personnelles et la créativité individuelle, fait qui contribue sans doute à expliquer la prolifération de langages et styles différents que l’on retrouve aujourd’hui parmi les compositeurs portugais (ou actifs au Portugal). La version portugaise du questionnaire élaboré à l’OMF en 2004, accrue de deux demandes spécifiques à la réalité spécifique de ce pays, a été envoyé par courrier électronique à une cinquantaine de compositeurs portugais, résidant au Portugal comme à l’étranger, ou étrangers vivant et travaillant au Portugal depuis plus de cinq ans. Les réponses de douze de ces compositeurs ont été analysées et font objet de la présente synthèse.