Hipotiroidismo no idoso - Ferreira, João Sérgio da Silva Gomes (2015)
O hipotiroidismo é definido como uma diminuição da produção de hormonas tiroideias. Há uma destruição ou perda permanente de tecido tiroideu por processos autoimunes ou por irradiação, no hipotiroidismo primário (HT). No hipotiroidismo secundário, existe uma estimulação insuficiente da tiróide pela TSH (thyroid stimulating hormone). É também conhecido o hipotiroidismo subclínico (HTs) e este caracteriza-se por aumento da TSH circulante e uma T4 e T3 livres normais, com pouca ou nenhuma sintomatologia, podendo evoluir para hipotiroidismo. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto das entidades clínicas previamente citadas, no sistema cardiovascular, qualidade de vida e função cognitiva na população idosa (acima de 65 anos de idade nos países desenvolvidos, e acima dos 60 nos países em desenvolvimento). A pesquisa foi efetuada na base de dados PubMed com os seguintes termos: “hypothyroidism” and “elderly”. Foi também consultado um livro de referência. Os estudos considerados neste artigo revelaram que os efeitos da disfunção tiroideia no sistema cardiovascular nos idosos ainda não estão bem estabelecidos e serão, certamente, muito debatidos no futuro, apesar de ter existido alguma correlação positiva entre HTs e insuficiência cardíaca. Os estudos realizados permitem concluir que os pacientes idosos com hipotiroidismo subclínico são mais suscetíveis a desenvolver disfunção cognitiva precoce.