Alguns aspetos da expatriação no universo empresarial: o caso da Renault CACIA - Fontoura, Ana Cristina Valente (2021)
O presente relatório pretende refletir fielmente o conjunto de atividades que pude desenvolver, ao longo de sensivelmente seis meses, na empresa Renault CACIA, no âmbito do estágio curricular do Mestrado de Línguas e Relações Empresariais (MLRE). Assim, tentei, neste relatório, enunciar, expor, mas também analisar essas tarefas que constituíram o essencial do meu quotidiano neste tão peculiar ano de 2020, marcado por uma pandemia global, que imprimiu, ao próprio estágio, um ritmo marcado por incertezas, sobressaltos e um inevitável temor. O relatório propõe, inicialmente, uma apresentação do Grupo Renault e os complexos meandros da sua história, para posteriormente apresentar a Renault CACIA, esboçando uma história da empresa e do departamento onde se desenrolou o estágio: o “departamento financeiro e compras”. No capítulo seguinte são analisadas, de um ponto de vista teórico, as atividades realizadas ao longo do período de estágio, tentando, simultaneamente, pôr em evidência alguns conhecimentos adquiridos. O terceiro e último capítulo é dedicado à descrição do “estudo de caso desenvolvido no âmbito do estágio e que aborda a temática da expatriação, uma prática usual na entidade de acolhimento. Depois de uma investigação sobre o tema, foram efetuadas entrevistas a vários colaboradores que ao longo da sua carreira vivenciaram, por razões profissionais, a expatriação. Essas entrevistas resultaram em testemunhos diversos que mereceram uma reflexão e análise no intuito de aprofundar e melhor apreender a condição de expatriado.