Optonose: nariz artificial baseado em substâncias fluorescentes - Silva, Hélder Filipe Pais da (2010)
Os narizes electrónicos têm aplicação em diversas áreas desde a medicina até ao controlo da qualidade do ar. Os narizes artificiais normalmente não satisfazem os requisitos de utilização nessas actividades, ou porque não são suficientemente sensíveis, ou devido ao seu reduzido tempo de vida. Este trabalho centra-se no desenvolvimento de um nariz artificial baseado em substâncias luminescentes, cuja interface é feita com recurso a um sensor de imagem e a excitação recorrendo a LEDs de vários comprimentos de onda. Utilizando um sensor de imagem consegue-se produzir um dispositivo de reduzidas dimensões comparativamente a dispositivos que recorrem a fibras ópticas. Assim, este trabalho aborda as questões relacionadas com a implementação de todo o dispositivo, desde o sistema de produção de gases até ao próprio desenho da câmara de amostragem. Também será abordada a electrónica e software de controlo do dispositivo. Uma vez que se pretende produzir um dispositivo rápido, foram feitas simulações do tempo de resposta de diversas câmaras de mostragem. Este trabalho centrou-se nas fases iniciais do projecto, deste modo, esta dissertação não terminou com um dispositivo totalmente funcional, mas sim na procura de um conjunto de sensores/gases que permitam demonstrar a funcionalidade do dispositivo. Palavras-chave: Nariz artificial, nariz electrónico, luminescência, reconhecimento de padrões.