Integração regional de Angola na SADC - Miguel, Lopes (2014)
O objetivo deste trabalho resume-se essencialmente na análise do processo de integração regional de Angola na SADC, considerando desde já a sua criação, assim como refletir sobre os instrumentos de apoio, desafios, fatores estratégicos e perspetivas geoestratégicas regionais. O principal em foco da integração é a evolução horizontal de referência para a política externa, económica e social, visando reduzir a dependência e desigualdades regionais e activar com sucesso as potencialidades de que Angola se dispõe. Conhecer melhor a trajetória de Angola e a forma como pode contribuir com vista para o desenvolvimento harmonioso da África Austral em particular e no geral para o continente africano. Durante a realização da pesquisa foi percetível constatar uma dinâmica providencial de evolução sobre o processo do crescimento económico exponencial, enfatizando caminhos pelos quais passa a efetivação dos objetivos primários para o alcance das metas. Ao mesmo tempo, podemos considerar Angola enquanto Estado-Nação, pelas boas perspetivas, um parceiro forte e importante com quem se deve esperar na manobra e no exercício da política externa e de integração económica, com base nos indicadores e fatores estratégicos da estabilidade política e do crescimento económico e social; ### ABSTRACT: Regional Integration of Angola in SADC The objective of this work is mainly in the analysis of the regional integration process in SADC Angola, already considering its inception, as well as reflect on the support tools, challenges, strategic factors and regional geostrategic perspectives. The main focus of the integration is the horizontal evolution of reference for the external, economic and social policy to reduce dependence and regional inequalities and successfully activate the potential that Angola has it. Better understand the trajectory of Angola and how you can contribute with a view to the harmonious development of Southern Africa in particular and in general to the African continent. During the research was noticeable finds a providential evolution dynamics of the process of exponential economic growth, emphasizing ways in which the realization becomes the primary objectives for the achievement of goals. At the same time, we can consider Angola as the nation-state, the good prospects, a strong and important partner with whom one should expect the maneuver and the conduct of foreign policy and economic integration, based on the indicators and strategic factors of political stability and economic and social growth.