O emprego do instrumento militar na ação diplomática do Estado - Álvares, Mário Alexandre de Meneses Patrício (2020)
Analisar a forma como as Forças Nacionais Destacadas do Exército Português em Missões ou Operações Militares podem ser potenciadas como instrumento militar da ação diplomática do Estado, traduz o Objetivo Geral deste Trabalho de Investigação Individual. A metodologia seguida, enquadrada na tipologia de investigação aplicada, com posicionamentos epistemológico interpretativista e ontológico construtivista, foi sustentada no processo de raciocínio indutivo. Em termos do desenvolvimento da investigação optou-se por uma estratégia mista (qualitativa e quantitativa). No desenho de pesquisa utilizou-se o Estudo de Caso sustentado em múltiplas fontes documentais, em entrevistas e num questionário direcionado a líderes estratégicos. Este trabalho permitiu analisar a forma como os objetivos e as tarefas identificados para a ação diplomática do Estado podem ser aplicados pelas Forças Nacionais Destacadas, balizados por uma diretiva, em benefício da segurança, da estabilidade, do desenvolvimento e da capacitação do Setor de Defesa de outros parceiros. Adicionalmente, esta investigação possibilitou estabelecer linhas de ação específicas de natureza genética, estrutural e operacional, potenciadoras das Forças Nacionais Destacadas.