O papel da intergeracionalidade nas organizações : a perceção dos baby-boomers sobre os metaestereótipos e o stereotype threat - Nunes, Beatriz Monteiro (2020)
O presente estudo visa explorar a temática da intergeracionalidade no contexto laboral, pretendendo, para isso, compreender o papel do contacto intergeracional nas organizações portuguesas, tendo em conta os metaestereótipos e o stereotype threat dos Baby-Boomers, recorrendo a uma metodologia quantitativa. A amostra é constituída por 171 trabalhadores pertencentes à geração Baby-Boomer, nascidos entre 1943-1965, de diversos setores de atividade. Para o procedimento de recolha e análise dos dados procedeu-se à utilização de um questionário e posterior análise no software SPSS 25.0. Os resultados mostram uma relação significativa e positiva entre os metaestereótipos e o stereotype threat. Porém, a variável contacto intergeracional não assume um papel moderador na relação entre os metaestereótipos e o stereotype threat. As principais conclusões deste estudo alertam-nos para a necessidade urgente em desmitificar ideias erróneas à cerca dos trabalhadores mais velhos de forma a manter um bom ambiente de trabalho, que decerto contribuirá para o sucesso da empresa.