A cor no espaço público - Araújo, Maria do Rosário Fonseca de (2017)
O tema desta dissertação tem por base a cor na arquitetura, que se constitui como elemento fulcral e como base da leitura e da reflexão para o estudo desta investigação. Com o desenvolvimento das cidades ao longo dos tempos, através de novos materiais, novas técnicas, novas peças de mobiliário urbano e , portanto, novas cores que permitem a renovação dos espaços, a cidade tem ganho um novo caráter e uma nova imagem que permite um maior conforto proporcionando por novas vivências e novas actividades que o espaço pode oferecer. Para desenvolver o estudo no que diz respeito à problemática da cor na arquitetura, consideramos alguns fatores e implicações que se manifestam através da cor, que interferem no espaço e no ser humano. O processo foi metodologicamente desenvolvido a partir de uma pesquisa bibliográfica, da qual podemos destacar autores como José Aguiar com as suas reflexões sobre a cor enquanto fator interveniente na cultura e identidade das cidades, Teresa Táboas Veleiro e Pedro Brandão que nos permitiram abordar as relações existentes entre o fenómeno da cor e os diversos fatores que a suportam perante a arquitetura. Através deste estudo, pretendemos mostrar a importância que a cor exerce na arquitetura, sobretudo nos espaços públicos exteriores, e de que forma pode funcionar como ferramenta promotora do conforto e da dinamização que permite formas de organização do espaço e, consequentemente, diferentes apropriações do mesmo, transformando espaços completamente desarticulados, descaraterizados e adormecidos, em espaços dinâmicos e atrativos, que convidam o utente a entrar e a permanecer, funcionando diversas vezes como cartão de visita da cidade. Comprovamos portanto, que a importância do recurso às cores na requalificação de espaços públicos exteriores, na sua relação com a envolvente, na sua inovação, dinamização e conforto, proporcionam uma perspectiva de criatividade, atração e comunicação perante o espaço público, promovendo a interação social e contribuindo para o desenvolvimento cultural, económico e social da cidade e das pessoas que nela habitam.