Hábitos Alimentares dos Militares da Força Aérea - Rua, Isadora (2018)
Em Portugal, o excesso de peso que afeta mais de metade da população adulta, devese a padrões negativos de comportamento alimentar. Um padrão alimentar desequilibrado associado a um estilo de vida sedentário, tem um impacto significativo no estado nutricional e na saúde das populações, sendo uma causa crescente de morbilidade, mortalidade, custos de saúde acrescidos e declínio na produtividade e na qualidade de vida. Neste contexto importa salientar as implicações que um padrão alimentar desequilibrado poderá ter para a Força Aérea (FA), a nível financeiro, com um incremento dos custos de saúde e a nível operacional, com o aumento da incidência do absentismo nos militares. O presente trabalho tem por objeto de estudo os militares da FA e visa verificar em que medida os hábitos alimentares dos mesmos são saudáveis. O trabalho foi desenvolvido de acordo com a Metodologia de Investigação em Ciências Sociais, proposta por Quivy e Campenhoudt e para a recolha de dados empíricos procedeu-se à realização de uma entrevista semiestruturada e a um inquérito por questionário dirigido a todos os militares da FA. Os resultados mostram que a maioria dos militares considera que faz uma alimentação saudável e quase todos reconhecem que esta é muito importante para um estilo de vida saudável. Contudo verifica-se a existência de excesso de peso e obesidade no seio militar, o que conduz à conclusão que é importante definir estratégias que contribuam para a mudança de atitudes e comportamentos alimentares dos militares, uma vez que a alimentação promove a saúde e previne a doença. Abstract: In Portugal, overweight that affects more than half of the adult population is due to negative patterns of eating behavior. An unbalanced dietary pattern associated with a sedentary lifestyle has a significant impact on the nutritional status and health of the populations, being an increasing cause of morbidity, mortality, increased health costs, declining in productivity and in quality of life. In this context, it is important to stress the implications that an unbalanced food standard may have on the Air Force (AF), in a financially level with an increase in health cost and in the operational level, with an increase in the incidence of absenteeism in the military. The present study aims to study the military of the FA and aims to verify to what extent their eating habits are healthy. The work was developed according to the Methodology of Research in Social Sciences proposed by Quivy and Campenhoudt and for the collection of empirical data, a semi-structured interview was conducted and a questionnaire survey was conducted for all FA military personnel. The results show that most of the military consider that makes a healthy diet and almost everyone recognizes that this is very important for a healthy lifestyle. However, there is overweight and obesity in the military, which leads to the conclusion that it is important to define strategies that contribute to the change of attitudes and eating behaviors of the military, since food promotes health and prevents disease.