Impacto do Lean na segurança ocupacional - estudo de caso - Cordeiro, Paula Teresa Ferreira (2022)
A finalidade deste trabalho consistiu em implementar as ferramentas Lean selecionadas - 5S, Gestão Visual e One Point Lesson (OPL) tendo em conta os problemas identificados no contrato objeto de estudo, de modo a promover a mudança de hábitos, melhorar o ambiente de trabalho e consequentemente as condições de segurança e saúde no trabalho. Outro objetivo consistiu na análise do impacto das ferramentas Lean na SST na perceção dos trabalhadores. Para tal foi disponibilizado um questionário sobre cultura de segurança aos trabalhadores antes e depois da implementação das ferramentas lean. Constatou-se que o pensamento Lean e as suas ferramentas constituem uma mais-valia para a melhoria das condições e locais de trabalho. São de destacar benefícios tais como a melhor organização do armazém e localização (redução em cerca de 80% do percurso e tempo nas deslocações para buscar materiais e ferramentas); melhor organização das Oficinas de Infraestruturas 1 e 2 (eliminação dos itens desnecessários, ferramentas estão organizadas, alterações de layout); aumento de 41% e 38% nos resultados das auditorias 5S às Oficinas de Infraestruturas 1 e 2, respetivamente; melhoria das praticas de trabalho com a criação das OPL´ s para os carrinhos de transporte e purga da bomba do sistema oxiperm. Relativamente à perceção dos colaboradores quanto à implementação das ferramentas lean e ao seu impacto no local de trabalho, verificou-se que 83,4% dos trabalhadores concordam que o ambiente de trabalho foi melhorado.