Design and development of a microfluific paper-based analytical device ( μPAD) for magnesium determination in saliva - Aguiar, Juliana Isabel Soares (2020)
De todos os catiões presentes no corpo, o magnésio é o segundo mais importante catião e o quarto mais prevalente. Doenças que envolvem o magnésio são classificadas em dois grupos: hipomagnesemia (défice de magnésio) e hipermagnesemia. Desta forma, a determinação de magnésio despertou grande interesse, porque auxilia no contexto clínico e em pesquisas epidemiológicas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um dispositivo microfluídico analítico em papel (μPAD) para quantificar magnésio em amostras salivares. Neste caso em concreto, o μPAD baseia-se numa reação colorimétrica entre o magnésio e o eriocrómio de cianina, formando uma cor laranja/avermelhada intensa. Após a reação, é necessário utilizar um scanner de mesa para obter uma imagem de alta resolução da zona de deteção do μPAD para determinar a intensidade de cor laranja/avermelhada de cada unidade de teste, medida através do software Image J. Sob condições ótimas, o método para o μPAD proposto foi caracterizado por um intervalo de calibração para a concentração de magnésio entre 0.082 – 0.247 mmol/L. Os limites de deteção e quantificação foram 0.062 mM e 0.081 mM, respetivamente. O gasto dos reagentes, eriocrómio cianina, NH4Cl e NH4OH foram 0.043 mg, 1.62 mg e 13.0 mg por curva de calibração. O gasto da solução padrão/amostra foi 120 μl por cada determinação.