A web semântica no contexto educativo: um sistema para a recuperação de objectos de aprendizagem baseado nas tecnologias para a web semântica, para o e-learning e para os agentes - Gonçalves, Vitor (2008)
A Web pode ser vista como uma mediateca de documentos à escala mundial. Constitui actualmente o maior repositório de informação, disponibilizando conteúdos multimédia, contudo a sua localização não é fácil, devido essencialmente ao facto da sua semântica ou significado apenas poder ser capturada dentro do contexto e na perspectiva dos humanos. Nos últimos anos, a comunidade científica internacional tem vindo a desenvolver esforços significativos no sentido de melhorar a localização, recuperação e reutilização de objectos de informação, inacessíveis e armazenados em servidores dispersos na Web profunda ou invisível. Os metadados e as ontologias, as metalinguagens e as ferramentas de anotação e de criação de ontologias e mapas de tópicos, os agentes inteligentes e sistemas de agentes móveis, entre outros avanços tecnológicos das Ciências da Computação e da Inteligência Artificial no âmbito da Gestão da Informação e do Conhecimento e dos Sistemas Distribuídos para a Web, constituem elementos essenciais para o desenvolvimento de soluções que a pouco e pouco contribuirão para alterar a realidade da Web actual. A iniciativa que mais se tem destacado é a Web Semântica, cujo principal objectivo é a integração, o intercâmbio e a compreensão semântica da informação, tanto na óptica dos humanos, como na óptica das máquinas, através da transformação da Web actual numa Web de informação semântica que tem como particularidade descrever, interrelacionar e compreender os conteúdos através de metadados, ontologias e agentes de software. Neste contexto, a presente dissertação especifica uma arquitectura para um sistema de recuperação de objectos de aprendizagem baseado nas tecnologias para a Web Semântica, para o e-Learning e para os agentes de software, com o objectivo principal de resolver o problema da descoberta de objectos de aprendizagem e de cursos de formação. De acordo com essa arquitectura, foi também desenvolvido um protótipo experimental para a pesquisa semântica de objectos de aprendizagem armazenados em sistemas de e-Learning, repositórios de objectos de aprendizagem e noutros servidores Web de conteúdos educativos.